09.04.2017 в 01:49
Пишет oleksbuh:Женский костюм кон. ХVI –первой трети ХVII в. НидерландыURL записи
Регентесса
(под впечатлением от женских портретов кисти Франса Халса)![]()
![]()
читать дальше
Как не возможно спутать, ни с какими другими, работы портретистов Золотого века голландской живописи, так легко, и с первого взгляда идентифицируется нидерландский костюм эпохи барокко.
Темные дорогие ткани (сукно, шерсть, лен, атлас, тафта). Сияющая белизна блестящего голландского полотна – батиста. Рукава, дополненные белыми манжетами с кружевами, огромные воротники – фрезы и жесткие горгеры, достигающие громадных размеров. Золотые стомакеры украшающие переднюю части лифа со шнипом (на металлическом каркасе), заставлявшим держать корпус несколько откинутым назад. Гладко уложенные волосы, собранные в тугой узел на затылке. И неизменные чепчики покрывающие голову и красиво обрамляющие лицо.
Отличительные черты костюма - строгость, аскетизм, пуританство, которые проповедывала протестантская церковь, разбавлены богатством ювелирных украшений: длинных толстых шейных цепочек различного плетения, парных браслетов, перстней, колец, аграф, фермуаров, нарядных поясов: кожаных, бархатных, металлических, в виде цепи, широкой ленты, завязанной спереди или сбоку большим бантом; с подвешенными на них красивыми вещицами – ключами, кошельками, шкатулками, столовыми приборами, швейными принадлежностями.
Для данного образа была выбрана широкая поясная цепь с блохоловкою (этот модный аксессуар я еще не использовала.., а ведь он - неотъемлемый элемент гардероба того времени).
В эпоху барокко, блохоловка представляла собой небольшую коробочку с прорезями, которую носили для борьбы с блохами и другими вредными насекомыми. (В то время даже высшие круги общества редко мыли тело с головы до ног и принимали ванны, поскольку часто мыться считалось вредным для здоровья и требовало больших затрат. Тело протирали, а запах заглушали духами). Внутрь блохоловок, в качестве приманки для насекомых клали небольшой кусочек ткани, пропитанный мёдом, кровью, смолой или душистыми веществами. Заползшее внутрь насекомое прилипало к приманке. Ни одна приличная женщина не появлялась в обществе без изящной коробочки-блохоловки.
Хотя подвеска-петушок не имеет никакого отношения к историческим стилизациям, я не могла отказаться от соблазна внести в образ некий символизм…
В Новом завете образ Петуха имеет значение некой решающей границы, черты. До V-го века петух повсюду венчал церкви, символизируя Христа. По другим трактовкам, он является символом истинного проповедника Евангелия, эмблемой святого Петра, знаком покаяния (известно, что Петр трижды отрекся от Учителя еще до того как пропели петухи).
В основе образа петуха, во многих народных традициях лежит его связь с солнцем. Как и светило, петух отсчитывает время (отсюда «первые петухи», «до третьих петухов»). В некоторых культурах петух - символ воскрешения из мертвых, вечного возрождения жизни.
Обычай украшать указатель направления ветра фигурой петуха берет свое начало с IX века (для храмов в честь Святого Петра). Флюгер – крыло (от голландского "vieugel"). Папская булла XI века, предписывала устанавливать на церковных башнях флюгера в виде петухов как символ суверенности церкви (старейший из «церковных петухов» был установлен в 820 году на одной из церквей Милана). Ставили их также на самые высокие здания в городе, чтоб все могли видеть. В Англии при восстановлении Винчестерского собора его мощная башня была увенчана медным петухом.
В XVI веке на католических и протестантских храмах чаще всего устанавливали флюгера именно в виде символа бдительности – петуха. В Западной Германии наоборот, чтобы католические церкви отличались от лютеранских, на них устанавливались петушки. В Венгрии одно время католики обозначали свои храмы христианским крестом, шпили лютеранских церквей украшала звезда, а петушок - был знаком кальвинистской церкви.
В Нидерландах кальвинизм начал распространяться довольно рано и широко. К 1560 - большинство протестантов - кальвинисты, а меньшинство - анабаптисты, во главе с Менно Симонсом, часть - следовала за Мартином Лютером.
Проповеди кальвинистов собирали многотысячные толпы, если правительственные чиновники производили аресты, арестованных освобождали силой, развернулось иконоборческое движение. Во Фландрии и Голландии за 1565 — 1566 гг. протестанты разрушили 400 католических церквей…, ( предистория:
«Низовые земли», Нидерланды – страна по нижнему течению судоходных рек Шельды, Мааса и Рейна. Население на протяжении веков шаг за шагом отвоёвывало у моря прибрежные земли, осушало их и ограждало плотинами. С ХV- го века в Нидерландах зарождаюся мануфактуры (в Антверпене, Хондсхоте, Льежской области, Валансьенне и др.), больших успехов достигают металлургия и горнодобывающая промышленность (Намюр, Льеж), пивоварение, рыболовство, кораблестроение. В середине XVI века эта маленькая страна была самой густонаселённой в Европе и одной из самых богатых и передовых в мире. Нидерландские купцы вели оживлённую морскую торговлю. После географических открытий порт Антверпен стал центром мировой торговли. Маленькие графства и свободные города относительно независимые, они входят в состав герцогства Бургундского и с легкостью и удовольствием «покупают» у своих далеких суверенов «политику полного невмешательства».
В 1477 году заключается династический брак между австрийским эрцгерцогом Максимилианом и дочерью Карла Смелого - Марией Бургундской, получившей Нидерланды в качестве приданого. В 1493 году эти земли перешли во владения Габсбургов, новым правителем стал сын Марии Бургундской и эрцгерцога Максимилиана - Филипп Красивый. Испанские власти в Нидерландах непомерно поднимают налоги, нанося удар торговле и лишая значительной части доходов. Население ненавидет испанцев. Особенно острое недовольство вызывает католическая церковь ( в Нидерланды проникала протестантсая вера, среди народа распространяются взгляды сторонников Томаса Мюнцена).
Положение в Нидерландах стало невыносимым, когда испанский престол занял ярый католик Филипп II. (в 1555 году сын Филиппа Красивого и принцессы Арагона и Кастилии Хуаны, впоследствии прозванной Безумной, Карл V, король Испании и император Священной Римской империи отрекается от престола и разделяет свою империю – передав брату Фердинанду І- германские земли, а сыну Филиппу ІІ – Испанию и Нидерланды). Фанатик Филипп ІІ, считает себя ответственным перед Богом за спасение душ своих подданных, сдерживание Реформации и борьбу с её приверженцами во всей Европе.)
В 1565 году кальвинист Марникс де Сент-Альдегоид написал протест, который 5 апреля 1566 года был вручен назначенной Филиппом ІІ правительнице (штатгальтеру) Нидерландов Маргарите Пармской делегацией оппозиционного дворянства. В петиции излагалась просьба нидерландских дворян об отмене эдиктов, согласно которым в Нидерландах увеличивалось число епископских кафедр, и устанавливалась инквизиция. Согласно легенде скромные одежды делегатов вызвали насмешки среди дворян, и некто из грантов презрительно назвал их «geusen» или «geuex» - гёзы, нищие. Тем же вечером дворяне, подписавшие «компромисс», на банкете во дворце Кулембурга остригли себе бороды и надели котомки с мисками, какие носили бродившие по стране нищие и оборванцы. В тот вечер впервые раздался клич: «Да здравствует гёз!». Своим подчеркнуто скромным костюмом представители делегации желали сказать, что фискальная политика мадридской короны разоряет Нидерланды и выразить, таким образом, свой протест. Впоследствии, столь своеобразный костюм дворян породил слово, ставшее знаковым в годы Нидерландской революции - партизаны, боровшиеся с испанским владычеством называли себя морскими и лесными гёзами.
После ввода в Нидерланды испанских войск под командованием герцога Альбы и репрессий (казнь графа Ламораля Эгмонта, Филиппа де Монморанси, графа Горна и др.) многие дворяне стали переходить в протестантизм или эмигрировать в протестантские страны, а Вильгельм Оранский начал переговоры с французскими кальвинистами. После выступлений «морских гезов» и захвата ими г. Бриля в дельте Рейна северные области страны оказались под контролем кальвинистов. В 1576 году, после смерти преемника Альбы - Луиса Рекезенса Вильгельм Оранский через Генеральные штаты добился мирного договора с южными районами страны, где преобладало влияние испанцев («Гентское умиротворение»), запрещающее кальвинистское богослужение. Политическими уступками испанцам удалось удержать южные области от «соблазнов кальвинистской ереси». Сказались также этнические и языковые различия между католическими фламандцами (современные бельгийцы) на юге и кальвинистскими голландцами в северных провинциях.
Семь северных провинций образовали в 1581 году независимую республику Соединенных провинций, ядром которой стала Голландия. Принципы и формы кальвинистского церковного устройства были использованы при строительстве нового государства. Так, в частности, религиозные дела были объявлены прерогативой отдельных общин, которые добивались известной автономии. На национальном соборе в Эмдоне в 1571 году было решено, что церковь должна принять пресвитерианскую систему церковного управления. Подразделениями этой организации должны были стать консистория и синод. Синод принял также «Бельгийское исповедание», которое вместе с Гейдельбергским катехизисом стали богословскими нормами Реформатской церкви в Голландии. Вскоре в среде нидерландских кальвинистов произошел раскол. Выделилась группа «гомаристов» во главе с профессором Лейденского университета Ф.Гомарием - рьяных кальвинистов, принимавших беспрекословно концепцию предопределения и последовательно придерживавшихся остальных постулатов. От них отделились «арминиане», которых возглавил Я. Арминий, утверждавший, что первородный грех не может иметь принципиального значения для человеческого рода, ибо является личным делом только самого Адама. В 1610 году, вскоре после смерти Арминия, группа его сторонников сделала штатам Голландии и Западной Фрисландии представление («remonstrantia»), где утверждалось, что Бог до творения мира вечным непреложным установлением (aeterno immutabili decreto), благоволил во Христе, ради Христа и через Христа спасти тех, которые благодатью СвятогоДуха (spiritus sancti gratia) веруют в Сына Его, и наоборот, - осудить тех, кто не обратился. К этому религиозному спору примкнули разные политические партии. Республиканская партия и арминиане потерпели поражение в борьбе с гомаристами и монархической партией на национальном соборе в Дордрехте (1618-19), где были выработаны 5 кальвинистских статей - каноны Дорта, которые противостояли «Ремонстрации». Гонения на арминиан продолжались до 1625 года.
Несмотря на разногласия религиозного характера в Нидерландах наступил период, названный историками "Золотым веком". Республика Соединённых провинций достигла своего расцвета в торговле, науке и искусстве. Начиная с Утрехтской унии (1579 г.), предшественника современных Нидерландов, правительство государства предоставляет большие религиозные свободы своим гражданам в то время, когда большая часть экономики остальной Европы находилась в состоянии стагнации. Со всей Европы в Нидерланды, жаждая больших свобод, стекаются беженцы, а молодая республика дает им возможность учиться и работать. Многие писатели и ученые приезжают в Голландию ради возможности публиковать свои работы и преподавать в Лейденском университете, в результате чего страна стала важным центром науки. На протестантской основе здесь развивается политическая литература, представленная такими именами, как Гуго Гроций, Салмазий и др.
Новая нация переживала экономический и культурный расцвет. В период Восьмидесятилетней войны Нидерланды заменили Фландрию в качестве основного торгового центра Северной Европы. Нидерландцы торговали специями в Индии и Индонезии и основали колонии в Бразилии, Северной Америке, Южной Африке и Карибском регионе. Богатство Нидерландов увеличивалось посредством работорговли. В 1619 году голландцы начали перевозку рабов между Африкой и Америкой, став к 1650 году главной работоргующей страной в Европе (около 1700 это звание перешло к Британии). Порт Амстердама стал европейской столицей работорговли.
Поскольку Нидерланды были республикой, ей правил не король, а аристократия городских торговцев, называемых регентами (бюргеры/регенты - состоятельные мещане, в руках которых были сосредоточены торговля, управление городами, землей, государством).
Каждый город и провинция обладали собственными законами и значительной степенью автономии. В 1650 году штатгальтер Вильгельм II, принц Оранский, внезапно умер; его сын, будущий штатгальтер Вильгельм III, родился через несколько месяцев. В результате страна на 22 года осталась без правителя. Основным политиком и дипломатом в это время был выдающийся деятель Ян де Витт. Началась активная борьба между "регентами" и сторонниками Дома Оранских. Регентов в основном поддерживала буржуазия, а оранжистов - простые граждане. Принцы Оранские вновь стали наследственными правителями в 1672, а затем в 1748 г. (таким образом, Нидерланды были подлинной республикой только в периоды 1650-1672 и 1702-1748 гг., эти периоды называются Первой и Второй Эпохами без штатгальтера.)
В 1651 году Англия ввела в действие Акт о Навигации, который серьёзно повредил голландской торговле, препятствуя перевозке грузов по Европе голландскими кораблями. Этот акт привёл к Первой Англо-Голландской Войне (1652-1654 гг.). Война была закончена мирным соглашением в Вестминстере (1654), оставившем в силе "Акт о Навигации".
1672 год известен в Нидерландах как "Год Бедствий". Англия объявила стране войну, к которой присоединились Франция. "Козлами отпущения" в данной ситуации были сделаны опытные дипломаты Ян де Витт и его брат Корнель, пытавшиеся предотвратить войну. Они были казнены, а штатгальтером назначен принц Оранский Вильгельм III. Англо-французская попытка высадиться с моря на голландское побережье была отражена в трёх ожесточённых морских битвах. Продвижение французских войск с юга удалось остановить только разрушением речных дамб, вызвавшим затопление собственных земель. С помощью дружественных немецких принцев нидерландцы отразили атаку Мюнстера и Кёльна, и с этими двумя государствами был заключён мир, в результате которого навсегда были потеряны некоторые земли на востоке. За этим последовали мирные соглашения с Англией в 1674 году и с Францией в 1678 году. В 1688 году, после того, как три англо-голландские войны не выявили победителя, в отношениях с Англией опять возник кризис. Штатгальтер Вильгельм III предпринял превентивное вторжение в Англию, которое неожиданно привело к полному успеху. В Англии был свергнут король Яков II. На престол вошла Мария II, супруга Вильгельма III, который стал её соправителем. После смерти супруги он стал единоличным монархом, правившим до своей кончины в 1702 году. Этот период был вершиной международного и морского могущества Нидерландов.